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Si te faltan pretextos para descubrir México más a fondo y de paso fomentar y proteger nuestro patrimonio, en KAYAK te animamos a viajar a algunos de los estados donde se producen las 5 bebidas espirituosas mexicanas a las que respalda una Denominación de Origen. Visita los estados de Michoacán, Oaxaca, Chihuahua o Jalisco, para empezar a empaparte de nuestros mejores destilados.

¿Sabías que de los 14 productos mexicanos con Denominación de Origen, 5 son destilados alcohólicos? Esto no solo explica nuestro célebre carácter alegre, sino que además significa que estos productos son reconocidos por las características y calidad únicas de su lugar de origen y producción, y protegidos para que ninguna elaboración similar pueda llevar el mismo nombre. Es decir, para que luego no te quieran vender un alipús japonés cualquiera por tequila.

Foto: T photography / Shutterstock

En orden alfabético —para no herir susceptibilidades—, estas son las bebidas con Denominación de Origen de nuestro país y los estados donde se producen:

Bacanora: Sonora

Destilación: agave yaquiana o pacífica

En la sierra de Sonora se elabora este destilado de agave Yaquiana desde hace más de 300 años. Con Denominación de Origen desde el 2000, el bacanora se hace a partir de agave cocido y luego fermentado bajo tierra.

Charanda: Michoacán

Destilación: jugo de caña

Aguardiente originario de Uruapan cuyo nombre significa “tierra roja” en purépecha. Se obtiene de la doble destilación y rectificación de jugo de caña y melaza, y se produce desde el siglo XVI.

Mezcal: Oaxaca, Durango, Guerrero, Zacatecas, San Luis Potosí

Destilación: agave espadín, entre otros

Una de las bebidas tradicionales mexicanas que más popularidad ha ido adquiriendo a nivel mundial es el mezcal. Este exquisito licor se elabora a partir de varios tipos de maguey cocinado, triturado y fermentado antes de la destilación.

Sotol: Chihuahua, Coahuila, Durango

Destilación: agave sotol o sereque

Con Denominación de Origen desde 2002, para elaborar este licor se usa la piña del sotol o sereque, pelada y cocida, luego destilada en alambiques. Se cree que se produce también desde hace el siglo XVI.

Tequila: Jalisco, Michoacán, Guanajuato, Nayarit, Tamaulipas

Destilación: agave tequilana weber variedad azul

Decir “tequila” es como decir “México”. Pocos productos mexicanos son tan reconocidos en el extranjero como éste, y la denominación geográfica donde se cultiva el agave weber de variedad azul empleado para su elaboración, se extiende a los estados de Jalisco, Michoacán, Guanajuato, Nayarit y Tamaulipas.

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Foto principal: T photography / Shutterstock

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